CRISPY COMPETITION
-Creation of Special and Tasty Food-
CRISPY COMPETITION (Creation of Special and Tasty Food) merupakan salah satu rangkaian acara Nutrition Fair 2015 berupa lomba masak se-Indonesia. Kegiatan ini mengajak seluruh masyarakat untuk aktif terlibat dalam mengentaskan permasalahan gizi di Indonesia melalui peningkatan kreativitas dalam menciptakan menu sehat, aman, bergizi seimbang dengan rasa yang lezat. Lomba masak ini mengangkat tema “Kreasi Masakan Sehat dan Berkualitas sebagai Pemenuhan Gizi Harian”.
Syarat dan Ketentuan
- Setiap tim terdiri dari 3 orang anggota.
- Peserta berasal dari pelajar, mahasiswa, atau umum se-Indonesia.
- Biaya pendaftaran sebesar Rp 80 000 per tim. Pendaftaran dapat dilakukan melalui online dan offline. Pendafataran online dapat dilakukan di Pendaftaran Crispy ,sedangkan pendaftaran offline dilakukan dengan cara mendaftarkan diri ke Departemen Gizi Masyarakat IPB atau dapat menghubungi 085776923445 (Ambar) dan 083808059186 (Faisal).
- Pendaftaran dan pembayaran dapat dilakukan mulai tanggal 13 Juli 2015 sampai 25 September 2015. Pembayaran uang pendaftaran dilakukan melalui rekening BNI 0303755732 atas nama Karsi Ambarwati. Bagi peserta yang telah membayar harap mengonfirmasi ke 085776923445 (Ambar) dengan format NAMA SALAH SATU ANGGOTA_WAKTU TRANSFER_SUDAH TRANSFER. Pembayaran juga dapat dilakukan secara langsung dengan menghubungi nomor telepon yang tertera.
- Peserta yang sudah membayar WAJIB mengirim melalui email crispycompetition@gmail.com atau memberikan langsung ke panitia bukti pembayaran.
- Panitia hanya menyediakan kompor, gas, panci, wajan, blender, air, minyak goreng, spatula, sodet, ulekan + codet, talenan, dan piring untuk penyajianhidanganayam. Selebihnya, setiap peserta wajib membawa sendiri peralatan dan bahan yang diperlukan.
- Tim bebas berkreasi dan berinovasi dengan masakan yang sehat, aman, lezat, dan bergizi seimbang.
- Peserta menyediakan dua jenis masakan yang sama untuk didisplay dan dinilai dewan juri.
- Masakan utama melalui proses pengolahan menggunakan minyak goreng.
- Peserta tidak diperkenankan membawa masakan maupun bumbu jadi.
- Setiap peserta wajib menjaga kebersihan lingkungan dan masakan.
- Setiap anggota tim wajib membawa tanda pengenal (kartuidentitas) saat lomba diadakan.
- Peserta yang dinyatakan lolos sebagai tiga besar wajib mengikuti seleksi tahap II (final) pada tanggal 11 Oktober 2015 untuk penentuan Juara I, Juara II, dan Juara III. Tempat dan jenis masakan akan diinformasikan lebih lanjut.
- Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.
- Hadiah pemenang akan diserahkan pada tanggal 22 November 2015 di Gedung Graha Widya Wisuda (GWW) IPB. Peserta yang menang akan mendapatkan hadiah sebagai berikut.
Juara 1 : Rp 3 000 000 + trofi + sertifikat
Juara 2 : Rp 2 000 000 + trofi + sertifikat
Juara 3 : Rp 1 000 000 + trofi + sertifikat
Kriteria Penilaian
1) Kesesuaian masakan dengan tema;
2) Organoleptik (warna, rasa, aroma, tekstur)
3) Kreativitas;
4) Penampilan masakan/ penyajian
5) Kebersihan;
6) Kandungan gizi
7) Pengolahan
Teknis Lomba :
- Lomba akan dilaksanakan di Institut Pertanian Bogor Kampus Dramaga.
- Lomba dimulai pukul 08.00 WIB. Peserta diwajibkan untuk mendaftar ulang saat tiba di lokasi dengan membawa tanda pengenal diri (KTP/KTM/SIM/Kartu pelajar) di meja registrasi.
- Peserta mengikuti technical meeting pada tanggal 3 oktober 2015
- Setiap tim diwajibkan memasak dua menu, yaitu menu utama berupa ayam dan dessert berbahan dasar buah. Setiap tim diberikan bahan utama berupa ayam untuk diolah menggunakan minyak goreng, sedangkanbahan yang lain peserta menyiapkansendiri. Bahan dan cara pengolahan dessert dibebaskan dan sesuai dengan kreativitas peserta.
- Panitia hanya menyediakan kompor, gas, panci, wajan,air, minyak goreng, spatula, sodet, ulekan + codet, talenan,piring untuk penyajianhidanganayamdan blender sebanyak 10 buah. Untuk keperluan lain, peserta dipersilahkan untuk membawa peralatan sendiri. Pengoperasional alat harus sederhana dan tidak memberatkan panitia, sesuai dengan kondisi yang disediakan panitia.
- Panitia akan menyediakan air kepada setiap tim. Peserta tidak diperkenankan menggunakan air mentah selama proses memasak.
- Masing-masing menu dimasak sebanyak dua porsi sehingga total menu ada empat porsi. Satu menu disajikan sebagai display, sedangkan menu yang satunya untuk dicicipi dewan juri. Panitia akan menyediakan dua piring saji untuk menu utama, sedangkan dessert setiap peserta diperkenankan untuk membawa piring/gelas saji sendiri.
- Peserta diperkenankan membawa bahan lain untuk memasak dengan jumlah harga maksimal Rp 150 000.
- Sebelum masak dimulai dan setelah masak selesai akan dilakukan pengecekan alat. Apabila alat yang diberikan panitia hilang atau rusak, setiap peserta wajib mengganti sesuai dengan jenis dan harga barang. Kehilangan atau kerusakan alat peserta menjadi tanggung jawab peserta.
- Lomba masak akan berlangsung selama 2 jam. Setiap anggota tim dianjurkan menggunakan masker selama memasak.
- Setiap peserta wajib menjaga kebersihan makanan, alat, maupun lingkungan. Apabila terdapat benda asing di dalam makanan seperti rambut, kuku, dan sebagainya maka masakan tidak akan dinilai dan peserta dianggap tidak mengikuti perlombaan.
- Pesertatidakdiperkenankankeluardariruanganselama proses masak. Peserta juga tidak diperkenankan untuk membuat/menyiapkan bumbu maupun masakan sebelum lomba dimulai.
- Segala bentuk kecurangan akan mendapat sanksi berupa diskualifikasi peserta.
Timeline
No | Waktu | Acara |
1 | 13 Juli 2015 – 25 September 2015 | Pendaftaran dan pembayaran |
2 | 3 Oktober 2015 | Technical meeting |
3 | 4 Oktober 2015 | Seleksi tahap I |
4 | 11 Oktober 2015 | Seleksi tahap II |
5 | 22 November 2015 | Penyerahan hadiah |
Contact Person (CP) : 0823-3440-4841 (Ambar) / 0852-6226-8700 (Putri)
Comments
Post a Comment